В рамках выставки «Дорога 2025» состоялся отраслевой форум по молодежной политике

23.10.2025

22 октября в рамках XII Международной специализированной выставки «Дорога 2025» состоялся отраслевой форум по молодежной политике, участие в котором принял руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков.

Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по молодежной политике Юлия Саранова в режиме видео-конференц-связи рассказала о законодательных изменениях в сфере молодежной политики и реализации федерального проекта «Профессионалитет». Этот проект дает возможность образовательным организациям и предприятиям-работодателям объединить усилия для подготовки специалистов, полностью адаптированных к существующим требованиям производственного процесса.

Как подчеркнул Роман Новиков, продолжается комплексная работа по обеспечению предприятий дорожного хозяйства квалифицированными кадрами.  В рамках данного федерального проекта функционируют 11 образовательных кластеров с широкой географией: такие центры есть, например, во Владивостоке, Хабаровске, Тюмени.

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Григорий Гуров, присоединившийся к обсуждению также в режиме видео-конференц-связи, обратил внимание аудитории на инфраструктурную программу «Регион для молодых», которая является частью нацпроекта «Молодежь и дети», реализуемого по поручению Президента РФ Владимира Путина. Проект «Регион для молодых» предусматривает восстановление и развитие существующих, а также создание новых пространств молодежных центров, что особенно важно для профессиональной и личностной реализации подрастающего поколения.

Министр молодежной политики Ставропольского края Вячеслав Коршун подчеркнул, что задача молодежных центров – помочь талантливым ребятам реализовать свой потенциал, содействовать в осуществлении тех идей, которые в дальнейшем будут способствовать динамичному развитию общества и государства.

Роман Новиков в ходе дискуссии напомнил о той профориентационной работе, которую наращивает Федеральное дорожное агентство. Так, сегодня в рамках выставки «Дорога 2025» представлен всероссийский проект «Дорожный класс», благодаря которому в разных субъектах РФ появится уникальная возможность открывать специализированные профориентационные классы по направлению «Дорожная деятельность» на базе средних общеобразовательных учреждений.

Как подчеркнул в свою очередь Вячеслав Коршун, люди, которые осознанно выбрали профессию работника дорожного хозяйства, должны быть подготовлены на самом высоком уровне.

Председатель правления Государственной компании «Российские автомобильные дороги» Вячеслав Петушенко поделился имеющимся опытом совместной работы с образовательными учреждениями, которая ведется в целях формирования кадрового резерва дорожного хозяйства. Спикер обратил внимание, что проблема нехватки квалифицированных специалистов отрасли требует пристального внимания и поиска решения существующих задач.

Роман Новиков напомнил, что для подготовки квалифицированных экспертов отрасли по поручению заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина был создан отраслевой методический центр образования в сфере дорожного хозяйства на базе Российского университета транспорта (МИИТ), в состав которого вошли представители отраслевых работодателей и высших учебных заведений.

Проректор Российского университета транспорта (МИИТ), Герой Российской Федерации Андрей Митяшин рассказал о взаимодействии между государством, представителями органов власти и молодежью. Он отметил активное сотрудничество учреждения с Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодежи «Движение первых», раннюю профориентационную работу, которая приносит существенные успехи.

Председатель Совета регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» Челябинской области Светлана Буравова поделилась опытом сотрудничества с подведомственным Росавтодору ФКУ Упрдор «Южный Урал». Специалист рассказала о том, как удалось объединить все структуры в области воспитания молодежи в единую систему в рамках реализации нацпроекта «Молодежь и дети». Спикер указала на такие важные аспекты деятельности, как популяризация дорожного хозяйства, пропаганда безопасности дорожного движения, продвижение ценностных ориентиров внутри отрасли и профессии, помощь в выборе социальной и гражданской траектории будущего ребенка и, конечно, профориентацию.

Председатель Общественного совета при Росавтодоре, генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин озвучил, что профориентационная работа должна строиться в нескольких направлениях: это не только взаимодействие с потенциальным специалистом отрасли, но и активное информационное сопровождение достижений дорожного хозяйства, работа с отраслевыми образовательными стандартами, организация студенческих строительных отрядов, наставничество.

С докладом на тему «Перспективные направления работы Федерального дорожного агентства по молодежной политике, роль молодежного совета в данной работе» выступил первый заместитель директора подведомственного Росавтодору ФГБУ «ИНФОРМАВТОДОР» и председатель Молодежного совета ведомства Леонид Остроухов. Спикер отдельно остановился на принципах работы с молодежью, среди которых обозначены целеполагание, а также коллегиальность. В числе перспективных направлений деятельности Росавтодора можно выделить централизацию, как необходимость создания единого центра принятия решений в области работы с молодыми специалистами и усиление взаимодействия с теми сотрудниками, которые недавно находятся в отрасли. Безусловно, большое значение имеет и профессиональная ориентация, как ознакомление с порядком работы и ее процессом для уже нанятых специалистов.

В ходе дискуссии было отмечено, что создание всех необходимых условий для профессиональной реализации будущих специалистов отрасли играет стратегически значимую роль в становлении суверенного и технологически развитого государства и общества.

Роман Новиков, подводя итоги форума, подчеркнул, что вопросы молодежной политики, наставничества, патриотического воспитания подрастающего поколения, историческое просвещение и, в частности, сохранение семейных династий работников отрасли, а также производственных традиций требуют постоянного внимания и адаптации к современным реалиям.

СПРАВОЧНО

 XII Международная специализированная выставка «Дорога 2025» проходит с 21 по 23 октября на площадке МВЦ «МинводыЭКСПО».

По традиции организатором выступает Федеральное дорожное агентство при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации.

«Дорога 2025» вновь объединяет ключевых участников автодорожного сообщества России: представителей органов власти, науки и бизнеса, производителей техники, материалов и оборудования, а также ключевых экспертов дорожного хозяйства.