На выставке «Дорога-2025» впервые продемонстрировали полностью беспилотную укладку асфальтобетонного покрытия отечественной техникой

23.10.2025

23 октября состоялось ключевое событие XII Международной специализированной выставки «Дорога 2025» – демонстрация укладки верхних слоев асфальтобетонного покрытия с использованием исключительно беспилотной техники российского производства.

Масштабное и технологически значимое мероприятие прошло под эгидой Федерального дорожного агентства. В числе почетных гостей – заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, Министр транспорта РФ Андрей Никитин (принял участие в режим видео-конференц-связи), руководитель Росавтодора Роман Новиков, председатель правления Госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

По словам Марата Хуснуллина, ежегодная специализированная выставка «Дорога» остается центральной площадкой для демонстрации достижений, передовых технологий и обмена опытом в дорожной отрасли: экспозиция вновь впечатляет масштабом и разнообразием.

«Традиционно организаторы подготовили насыщенную выставочную экспозицию. Здесь представлены компании-лидеры дорожной отрасли, небольшие предприятия, стенды регионов. Это уникальная площадка для обмена опытом и презентации передовых технологий. Дорожная отрасль – локомотив не только перемен в стране, но и экономики. Одним из таких факторов является повышение производительности труда и автоматизация процессов. Впечатляющая демонстрация укладки верхних слоев асфальта с помощью беспилотной отечественной техники, а также технологии удаленного управления дорожной техникой при укладке нижнего слоя дорожного полотна, наглядно доказывает, что это отличные помощники отрасли. Спасибо специалистам за разработку технологий, и участникам за то, что нашли время приехать сюда, пообщаться и обменяться опытом», – сказал заместитель Председателя Правительства РФ.

Внедрение данных технологий проходило при участии Министра транспорта Андрей Никитина. «Сегодня мы демонстрируем не просто новую технологию, а ключевой элемент будущего транспортной отрасли. Главный экономический эффект беспилотной укладки – это масштабируемость. Один оператор сможет управлять несколькими укладочными комплексами одновременно. Мы создаем высокотехнологичные рабочие места и сможем строить больше с теми же ресурсами. Крайне важно, что в основе этого прорыва лежит работа отечественных ученых, инженеров и машиностроителей. Поддерживая их, мы создаем не просто дороги, а формируем технологический суверенитет России», – сказал глава Минтранса.

В свою очередь Роман Новиков подчеркнул, что с 2000 года дорожная деятельность пережила поистине революционные преобразования: изменились подходы и методы работы: «Мы создали опорную сеть дорог, культивировали все лучшее, что есть в отрасли и регионах. Мы смогли активизировать все свои ресурсы, чтобы успешно выполнять национальные задачи, установленные Президентом РФ. Позвольте вспомнить одну детскую песню, которая начиналась словами «До чего дошел прогресс, до невиданных чудес». Сегодня, здесь, в Ставропольском крае, мы повторяем концовку этой песни «Вкалывают роботы, счастлив человек»».

Губернатор региона Владимир Владимиров добавил, что беспилотные системы все глубже проникают в нашу жизнь: с их помощью опыляются поля, проводится мониторинг и защищается Родина. Эти технологии открывают новые возможности и для дорожного хозяйства.

В ходе демонстрационного мероприятия были представлены несколько технологических процессов, за которыми, безусловно, стоит будущее отрасли.

Сначала перед зрителями самосвал выгрузил асфальтобетонную смесь в отечественный асфальтоукладчик «Десна 2100», который автоматически распределил её по участку дороги. Затем на демонстрационный участок в соответствии с технологическим циклом вышел первый 7-тонный каток «Раскат». Он провёл предварительное вибрационное уплотнение асфальтобетона, после чего второй каток (11-тонный) в автоматизированном режиме завершил процесс укладки. Работу машин между собой синхронизировал комплекс «Прометей», а точность их перемещения на полигоне обеспечивала система «Филин».

Новая техника может выполнять задачи практически непрерывно, в том числе ночью. Благодаря «Прометею» оператор имеет возможность управлять катком дистанционно или запрограммировать его для автономной работы. Благодаря высокой точности позиционирования системы «Филин» (до 2 см) дорожные работы выполняются с минимальными отклонениями, что обеспечивает высокое качество дорожного покрытия и снижает затраты.

Отметим, чтобы воплотить в жизнь этот проект, взаимодействие техники отрабатывали на уникальном дорожно-строительном полигоне компании «РБДС» недалеко от Смоленска. Начальные этапы работ велись «вхолостую» на фрезере, а затем – на горячей асфальтобетонной смеси.

Во второй части мероприятия продемонстрировали дистанционную укладку нижнего слоя дорожного полотна также с помощью технических средств исключительно российского производства. Так, в режиме удаленного управления был использован бульдозер производства «ДСТ-УРАЛ». В качестве его оператора выступил Юрий Осолодков – кавалер ордена Мужества, ветеран СВО, получивший в боях тяжелое ранение в ногу, восстановившийся и вернувшийся к работе.

Полученные им травмы обычно не совместимы с профессией бульдозериста в привычном для нас виде, однако технологии удалённого и роботизированного управления спецтехникой, позволяют маломобильным людям вернуться в профессию.

В ходе демонстрации оператор, сидя в кресле на динамической платформе, с легкостью управлял техникой, находящейся за несколько тысяч километров – на специализированном полигоне в Челябинской области. Видео с камер передавалось в очки виртуальной реальности. Также оператор видел приборную панель, цифровую модель местности с моделью управляемой машины для лучшего ориентирования на рабочей площадке.

Отметим, что удаленное роботизированное управление спецтехникой – та технология, которая позволит оператору контролировать работу машин на расстоянии с использованием беспроводных каналов связи. Имеется возможность управления техникой, как находясь в локальной сети предприятия или на конкретной рабочей площадке, так и за несколько километров через глобальную сеть при обеспечении безопасности соединения.

Таким образом, комплексное мероприятие стало представлением уникальной экосистемы – прототипа национальной платформы, которая в будущем ляжет в основу «умных» строек по всей стране и будет способствовать дальнейшему повышению стандартов качества и эффективности в дорожном строительстве.