На выставке «Дорога 2025» обсудили вопросы совершенствования проектной деятельности и кадрового обеспечения дорожной отрасли
На площадке XII Международной специализированной выставки «Дорога 2025» состоялась конференция «Качество проектно-изыскательских работ – основа достижения целевых показателей». Участниками мероприятия стали заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Кайрат Турсунбеков, председатель ТК 418 «Дорожное хозяйство», президент Ассоциации «Р.О.С.АСФАЛЬТ» Николай Быстров, начальник ФКУ «Центрдорразвития» Олег Ширлин, проректор РУТ (МИИТ) Татьяна Марканич, начальник Управления эксплуатации автомобильных дорог Федерального дорожного агентства Роман Беккер, председатель комиссии по проектно-изыскательской деятельности Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве, директор филиала АО «Институт «Стройпроект» в Москве Александр Кусик, начальник управления технической политики и инновационных технологий Госкомпании «Автодор» Константин Могильный, а также руководители проектных организаций.
В ходе конференции обсуждались инструменты и механизмы повышения качества и конкурентоспособности разрабатываемой проектной документации, предложения по оптимизации проектных решений, единые подходы к оценке эффективности проекта с учетом всех стадий жизненного цикла объекта, вопросы образования и подготовки квалифицированных кадров.
Обращаясь к собравшимся, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Кайрат Турсунбеков отметил, что в соответствии с проведенным анализом проектно-изыскательских работ в период с 2021 по 2025 гг. из 60 объектов строительства и реконструкции 44 объекта получили положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России», еще 16 проектов находится в стадии разработки. Кроме того, спикер в своем выступлении обратил внимание на необходимость повышения качества подготовки материалов, формируемых в рамках предпроектной проработки, в том числе с более точным определением основных технико-экономических показателей и предоставления предложений в части контроля приемки выполняемых инженерных изысканий.
«Все эти важные вопросы мы регулярно обсуждаем на различных отраслевых площадках, в том числе в рамках Совета главных инженеров органов управления дорожного хозяйства, который, в частности, проходил в сентябре в Смоленске. Отмечу, что главные инженеры подведомственных учреждений играют ключевую роль в решении сложных задач, касающихся также технического регулирования и нормирования, поэтому было проведено их обучение современным подходам к нормированию в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог». На главных инженерах лежит большая ответственность, ведь от грамотно составленного задания зависит корректность технических решений и стоимость разработки, а значит, и успешность реализуемых проектов», – пояснил Кайрат Турсунбеков.
Олег Ширлин в ходе дискуссии обратил внимание на необходимость более детального анализа предпроектных и проектных решений по объектам строительства и усиления входного контроля со стороны государственного заказчика.
Отдельно участники конференции обсудили вопросы обеспечения эффективного применения полимерно-битумных вяжущих при строительстве, реконструкции и капремонте автодорог. По словам Николая Быстрова, данные инновационные материалы позволяют не только увеличить срок эксплуатации дорожных объектов, уменьшить экологическую нагрузку на окружающую среду, но и способствуют повышению безопасности дорожного движения, что особенно важно с точки зрения общего улучшения качества жизни людей.
Взаимодействие с образовательными учреждениями, подготовка будущих квалифицированных дорожников – еще один приоритетный аспект работы, который обсуждался на мероприятии. В своем выступлении Татьяна Марканич подчеркнула, что обучение студентов проходит в тесной связке с потенциальными работодателями. Учебный процесс сочетает в себе теоретические основы и практические навыки, поэтому позволяет учащимся не только получать необходимые знания, но и вскоре применять их на реальных дорожных объектах. Безусловно, такой подход способствует подготовке по-настоящему квалифицированных кадров, способных эффективно решать глобальные отраслевые задачи.
«Транспортное образование исторически всегда было связано с научным, техническим и технологическим прогрессом. И для реализации амбициозных задач нам нужны высококвалифицированные кадры. Руководители образовательных программ Академии дорожного хозяйства являются высококлассными специалистами и имеют большой практический опыт. Это настоящие профессионалы, которые формировали научную, правовую и научно-техническую базу», – подытожила Татьяна Марканич.
СПРАВОЧНО
XII Международная специализированная выставка «Дорога 2025» проходит с 21 по 23 октября на площадке МВЦ «МинводыЭКСПО».
По традиции организатором выступает Федеральное дорожное агентство при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации.
«Дорога 2025» вновь объединяет ключевых участников автодорожного сообщества России: представителей органов власти, науки и бизнеса, производителей техники, материалов и оборудования, а также ключевых экспертов дорожного хозяйства.
По данным на 22.10.2025, на выставку «Дорога 2025» зарегистрировано более 3,5 тыс. участников и экспонентов.