На выставке «Дорога 2024» в Екатеринбурге обозначили факторы, способные повлиять на уровень аварийности
На выставке «Дорога 2024» в Екатеринбурге обозначили факторы, способные повлиять на уровень аварийности, сообщает ИА "МедиаХот".
Факторы положительных изменений в области безопасности дорожного движения назвали в столице Урала на тематической панельной дискуссии в рамках XI Международной специализированной выставки «Дорога 2024».
Одним из ее основных спикеров стал заместитель начальника ГУОБДД МВД России Олег Понарьин, обозначивший основные тенденции в области обеспечения безопасности дорожного движения за последние 20 лет.
Согласно статистическим сведениям, число погибших в ДТП с 35 тысяч в 2003 году снизилось за 20 лет до 14,5 тысяч. За этот период реализовано две федеральных целевых программы по повышению безопасности дорожного движения, завершается реализация одноименного федерального проекта национального проекта «Безопасные качественные дороги». В этом году ожидается подведение итогов реализации Стратегии безопасности дорожного движения, которая была принята в 2018 году.
«Майским указом Президента поставлена цель снизить смертность на дорогах в полтора раза к 2030 и в 2 раза к 2036 году относительно уровня прошлого года. Задача сложная, ответственная, но полностью соответствует достигнутым темпам снижения смертности в ДТП и реалистична при гармоничном сочетании развития всех элементов и принятых мер – нормативно-правовых, нормативно-технических, материальных и социальных аспектов», – подчеркнул Олег Понарьин.
Он отметил, что во многом состояние безопасности дорожного движения в российских регионах зависит от уровня развития экономики. В субъектах, где оно устойчивое и прогрессирующее, преимущественно отмечается снижение числа погибших и пострадавших в ДТП за счет затрат на запуск инфраструктурных изменений в дорожно-транспортной сфере.
Заместитель руководителя российской Госавтоинспекции также сделал акцент на том, что при расчете на снижение аварийности важно учитывать и возрастную структуру участников ДТП, поскольку демографические качели совпадают с колебаниями показателей смертности.
«С учетом демографических показателей потребуется принятие мер по безопасной адаптации возрастных участников дорожного движения к использованию современных технических средств организации дорожного движения, применению тактильных устройств, оборудованию дорог устройствами для облегчения движения маломобильных групп населения. Молодые водители, от 18 до 24 лет, которые относятся к категории начинающих, нуждаются в дополнительном внимании со стороны Госавтоинспекции: прорабатывается механизм сдерживания «лихачей» и создание понятных условий движения для тех, кто недавно сел за руль.
Говоря о техническом факторе безопасности и транспортных средствах, необходимо отметить, что снижение основных показателей аварийности происходило в условиях ежегодного увеличения парка транспортных средств. За последние 6 лет он увеличился почти на 5 миллионов единиц. Но помимо чисто арифметического аспекта угрозу безопасности дорожного движения представляют условия эксплуатации и техническое состояние транспортных средств, иными словами, их возраст. Наиболее остро эта проблема стоит в секторе коммерческих перевозок.
В России опорная сеть автомобильных дорог состоит из федеральных и наиболее востребованных региональных дорог. Именно на опорную сеть, по предварительным оценкам, приходится половина погибших в ДТП. Указом Президента предусмотрено, что 85% опорной сети к 2030 году необходимо привести в нормативное состояние. Срочных решений по дообустройству системами безопасности, а также проведению реконструкции перегруженных транспортом участков требуют и бесплатные дороги.
Олег Понарьин также сообщил, что среди рисковых категорий участников дорожного движения наибольший процент составляют водители, доля летальности среди них достигает 50% от всех смертельных случаев в ДТП. По 25% смертность распределяется между пассажирами и пешеходами. В целом на города и другие населенные пункты приходится 70% погибших пешеходов и 60% велосипедистов. В сельской местности основные угрозы безопасности дорожного движения в первую очередь связаны с грубыми нарушениями ПДД. Так, более трети смертельных случаев приходится на ДТП с участием водителей в состоянии опьянения, а также не имеющих права управления.
«Усилением ответственности за управление транспортными средствами в состоянии опьянения в последние годы удалось добиться снижения смертности в ДТП с участием этой категории водителей. Однако для дальнейшего прогресса требуются новые шаги, в том числе по конфискации орудий совершения правонарушений», – подчеркнул заместитель руководителя российской Госавтоинспекции.
Серьезным ресурсом для снижения тяжести последствий ДТП является своевременное и качественное оказание первой помощи пострадавшим.
Приведя основные сведения, предопределяющие вызовы и угрозы в области безопасности дорожного движения на среднесрочный и долгосрочный период, Олег Понарьин отметил, что новый национальный проект «Инфраструктура для жизни», опираясь на опыт прошлых лет, позволит в ближайшие годы минимизировать создавшиеся объективные риски в области безопасности дорожного движения и добиться снижения смертности в ДТП.